Les recettes de la conserverie

Sirop de fleurs de Sureau

Temps de préparation

  • Cueillette & nettoyage : 1 heure
  • Infusion : 2-3 jours
  • Préparation : 1 heure

Temps de cuisson

  • ½ heure

Matériel

  • Un récipient refermable de +-5 litres.
  • Des petites bouteilles à fermetures hermétiques stérilisées

Ingrédients

  • 30 belles ombelles de fleurs de sureau
  • 4 litres d’eau
  • 4 kilos de sucre
  • Le jus de 4 citrons
  • 30 gr d’acide citrique (en pharmacie)

Procédé

  1. Récolter les fleurs à pleine maturation pendant les heures chaudes de la journée.
  2. Laisser reposer à l’air libre les fleurs fraichement cueillies +- une heure afin de laisser s’envoler les bestioles.
  3. Enlever un maximum de tiges des fleurs aux ciseaux.
  4. Mettre les fleurs dans le récipient.
  5. Y mélanger le jus des citrons
  6. Recouvrir de 4 litres d’eau bouillante et remuer délicatement.
  7. Laisser infuser 2-3 jours en remuant 2 fois par jour.
  8. Filtrer soigneusement et presser les fleurs pour en extraire un maximum de jus.
  9. Mettre le jus récolté dans une grande bassine avec le sucre et l’acide citrique
  10. Porter à ébullition
  11. Mettre en bouteille à chaud et refermer hermétiquement.

Remarque

Le sirop se conserve à l’ombre dans un endroit frais et au réfrigérateur après ouverture.

Délicieux en kir avec du vin blanc ou du mousseux, en tisane avec de l’eau chaude, sur des desserts, crêpes etc.

Ce sirop peut également être consommé pur pour se protéger des rhumes et inflammations respiratoires et, à un degré moindre, lutter contre les infections virales, urinaires et douleurs liées aux rhumatismes

Sirop de coquelicots

Temps de préparation

  • Cueillette : 1 heure
  • Préparation : +-20 min.

Temps de cuisson

  • 1heure 20 min

Matériel

  • Une grande casserole avec couvercle
  • Des  petites bouteilles à fermetures hermétiques stérilisées.

Ingrédients

  • 100gr de pétales de coquelicots (+-un gros saladier)
  • 2 litres d’eau
  • 500 grammes de sucre de canne roux
  • 2 c à s d’acide citrique

Procédé

  1. Cueillir les pétales de coquelicots en les pinçant entre les doigts et laisser ainsi le reste de la fleur à la nature (choisir un emplacement non pollué et non pulvérisé et récolter en matinée)
  2. Laisser aérer les pétales de telle sorte que les bestioles s’en aillent.
  3. Faire bouillir l’eau dans la bassine et y ajouter délicatement les pétales en remuant régulièrement.
  4. Laisser cuire une dizaine de minutes.
  5. Laisser macérer le jus 1 heure à couvert puis filtrer soigneusement.
  6. Avec 1,1 litre de jus filtré ajouter le sucre et l’acide citrique.
  7. Laisser cuire à feu doux pendant +- une heure.
  8. Mettre en bouteille à chaud et refermer hermétiquement.

Remarque

Se conserve au réfrigérateur après ouverture.

Le pétale de coquelicot renferme des alcaloïdes qui ont une action remarquable sur les troubles du sommeil de l’adulte et de l’enfant. Ils ont un effet sédatif qui fait disparaitre la nervosité, l’anxiété et l’émotivité. Grâce à son action douce sans aucun risque d’accoutumance pour tous, y compris les personnes âgées et les enfants, le coquelicot est fortement recommandé.

Confiture Fraises / Rhubarbe

Temps de préparation

  • Cueillette : ½  heure
  • Nettoyage des fruits : ½ heure

Temps de cuisson

  • +-30 min

Matériel

  • Une bassine à confiture ou, à défaut, une casserole large
  • Des bocaux stérilisés.

Ingrédients

  • 700 gr de fraises
  • 300 gr de rhubarbe
  • 1 kilo de sucre
  • 1 sachet de pec.

Procédé

  1. Nettoyer soigneusement les fruits
  2. Couper la rhubarbe en morceaux d’un cm de long
  3. Si les fraises sont grosses, les couper en morceaux
  4. Mettre le tout à chauffer à feu vif dans la bassine en y mélangeant un sachet de pec
  5. Porter à ébullition
  6. Lorsque le mélange bout, ajouter doucement 1 kilo de sucre
  7. Porter à ébullition.
  8. A partir du moment où le mélange continue à bouillir même quand on remue compter 1 minute en remuant sans arrêt.
  9. Mettre en bocal en prenant soin, avant de refermer, de veiller à ce que les bords soient propres.
  10. Retourner les pots jusqu’à prise complète.

Remarque

Attention que les confitures prennent beaucoup de volume lors de la cuisson… Ne jamais trop remplir la bassine.

Il faut doubler aussi le temps de cuisson si on double les ingrédients.

Comment récupérer une confiture ratée ?

Pour 2,5kg de confiture :

  1. Commencer par réchauffer la confiture
  2. Mélanger 1 sachet de pec avec 1 dl d’eau tiède pendant 30 sec. Puis porter ce mélange à ébullition.
  3. Verser ce mélange à la confiture et porter à ébullition.
  4. Quand le mélange bout à gros bouillons même quand on remue, compter 2min.
  5. Retirer la casserole du feu et remuer encore quelques minutes.
  6. Ecumer et remettre dans des pots propres.

Cointreau Maison

Temps de préparation

  • 15 minutes

Temps de cuisson

  • Pas de cuisson mais deux mois de repos

Matériel

  1. Un bocal hermétique de type Weck d’une contenance de 2,5l avec un goulot assez large pour passer une orange entière,
  2. Un morceau de gaze de ± 20X20cm

Ingrédients

  • Une orange bio
  • Un litre d’alcool pur à 96°
  • 750 grammes de sucre (± selon les gouts)
  • 1 litre d’eau minérale (ou plus pour un Cointreau moins fort)

Procédé

  1. Nettoyer à la brosse l’orange entière.
  2. Vider le litre d’alcool pur dans le bocal
  3. Poser l’orange sur la gaze et suspendre dans le dessus du bocal de telle sorte que l’orange ne touche jamais l’alcool.
  4. Fermer hermétiquement
  5. Laisser reposer tout un mois sans y toucher. (l’orange va transpirer ses arômes grâce aux vapeurs d’alcool et donner ainsi tout son gout au Cointreau).
  6. Ajouter le sucre et l’eau
  7. Refermer le bocal hermétiquement et secouez-le régulièrement pendant un mois.

Remarque

Personnellement je presse l’orange après son imprégnation d’un mois et j’ajoute le peu de jus qu’il reste avec le mélange. Cela donne un Cointreau  moins limpide mais encore plus savoureux.

Vous pouvez le conserver dans des bouteilles récupérées et l’accommoder à l’apéritif avec un tiers de jus de citron. Cela fait un succulent zizicoincoin !

Flan aux oeufs

Ingrédients :

  • ½ l de lait
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à c. de fleur d’oranger

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait avec la fleur d’oranger
  2. Pendant ce temps, mettre préchauffer le four à 180° et battre les œufs avec le sucre dans un plat à four
  3. Lorsque le lait est chaud, le verser sur les œufs battus et continuer à battre un petit peu.
  4. Enfourner à 180°
  5. Temps de cuisson : Environ 1h.
  6. Pas en dessous de 20 minutes en tout cas.
  7. Surveiller en piquant le flan avec un fer à brochette. Lorsqu’il ne colle plus, il est OK.
  8. Si nécessaire (cela dépend de votre four), terminer par quelques minutes de grill pour « dorer la croûte ».

Petit conseil, ne pas faire des quantités plus grande que 2 fois les proportions indiquées.

Bon appétit

Merci Christian !

 

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